Саму игру я прошел (два раза, кстати) уже давно, точнее в середине февраля. Потом вышел Crysis 3 и написать про Aliens: Colonial Marines у меня уже просто не было времени. Я совсем не ожидал, что игрушка так понравится, просто думал чем-нибудь убить свободное время…
Я приобщился к миру «Чужих» можно сказать заочно. Один мой товарищ жил с родителями в Польше, другой ездил в Венгрию к сестре. Оба видели фильм и пересказывали мне. О том, что тогда я себе на фантазировал вспоминать не хочется, от фильма до моего представления о нем было, как до Луны пешком. В бедном на зарубежную фантастику Советском Союзе такие фильмы казались чем-то совершенно нереальным.
А потом СССР начал стремительно сдыхать, у народа появились видеомагнитофоны, вовсю заработали видеосалоны и прокат, и в конце восьмидесятых или в начале лихих девяностых, точно не скажу, мне повезло посмотреть сразу подряд первую и вторую части «Чужих». Вторая понравилась больше, понятное дело, что из-за экшена. От отряда космической пехоты, от военного крейсера, от оружия я просто обалдел… А в купе с ксеноморфами, ну и, естественно, Рипли это сделало меня фанатом «Чужих» навсегда. Я ждал продолжения.
Кому-то не нравилась третья часть, многие плевались от четвертой. А я смотрел и получал удовольствие. Как, кстати, и обе части AvP. Но вторая часть все равно оставалась самой любимой. Именно из-за этой самой колониальной морской пехоты.
Aliens: Colonial Marines — как раз та игра, которую с полной уверенностью можно назвать «атмосферной». С момента приземления на LV-426 просто попадаешь в фильм Джеймса Кэмерона. Разрушенная станция, звуковое письмо матери Ньют, личное оружие погибших десантников с «Сулако» превращают игру в продолжение фильма.
На мой взгляд продолжение поучилось очень достойным. Действия происходят через 16 недель после окончание фильма. К LV-426, вернее к находящемуся на орбите планеты «Сулако» направлен военный корабль «Сифора» того же класса с 600 морскими пехотинцами на борту, после этого происходит столкновение между морпехами и наемниками корпорации «Уэйланд-Ютани», «Сулако» заражен ксеноморфами, «Сифора» уничтожена наемниками, главный герой попадает на планету кишащую ксеноморфами (видно взрыв установки атмосферного процессора мало помог), «Уэйланд-Ютани» вовсю исследует инопланетный корабль и уже успела вырастить новую королеву чужих. Главная цель игры — выжить и улететь с планеты.
Теперь по-порядку. Разработчики немного поизвращались с оружием. Не буду подробно описывать, скажу только, что для игры были добавлены штурмовая винтовка, снайперская винтовка, пистолет-пулемет, тактический дробовик и возможность модифицировать оружие. Смартган и огнемет перевели в класс тяжелого вооружения и пользоваться ими можно только пока не закончится боезапас и пополнить его нельзя. В принципе ничего страшного, хотя я был бы не против пройти всю игру со смартганом.
На протяжении всей игры можно найти 35 жетонов, первые 12 — это жетоны первого отряда во главе с лейтенантом Горманом. К каждому жетону прилагается фраза из фильма.
По мере прохождения можно найти оружие шести героев фильма. Тоже с крылатыми фразами. Долго с этим оружием, кроме пистолетов, побегать не удастся, боезапас закончится и все. Очень жаль, например у M41A капрала Хикса обойма на 100 патронов, а у такой же импульсной винтовки обычного морпеха максимум 60. Но на то оно и оружие из фильмы. И текстуры у него собственные.
Найти жетоны и оружие героев фильма можно с помощью радара, но только, если ходить только с ним. У меня это получилось только со второго раза, хорошо, что результат накапливается и уже найденные жетоны не надо искать при повторном прохождении.
Понять происходящее можно так же из оставленных аудиозаписей. Четвертая, если не ошибаюсь, это звуковое письмо матери Ньют. В процессе прохождения игрок узнает о происходящем на «Сулако», о экспериментах с ксеноморфами и о проекте «Исток».
В принципе на прохождение игры ни оружие, ни жетоны, ни аудиозаписи никак не влияют, т.е. само это прохождение совершенно линейное и изменить ничего нельзя, но для сюжета и атмосферы игры все это подходит, как нельзя лучше. Особенно, если хочется не просто пройти игру, а еще и понять, что происходило после второй части фильма. Подробно описывать дальше не имеет особого смысла, лучше пройти игру и самому поучаствовать в происходящем, найти останки Бишопа, пройти с боем инопланетный корабль и т.д.
В интернете много негативных отзывов о Aliens: Colonial Marines. Я могу согласиться только с одним — движок действительно старый и графика у игры оставляет желать лучшего, но другой лучшей игры по мотивам «Чужих» все равно нет и мы имеем то, что имеем. По поводу всего остального: это игра и разработчика пришлось чем-то жертвовать в пользу игрового процесса. Например, в ближнем бою с ксеноморфами игрок просто купается в кислоте, что в фильме было бы гарантированной и мучительной смертью. Но, если бы все было реалистично, как в фильме, играть было бы просто невозможно. И «прогулка» по канализации без оружия на мой взгляд довольно удачный сюжетный ход.
Все, что могу добавить — я не пожалел потраченного на игру времени, это того стоило.
Да, игра неплохая, мне тоже понравилась!